指數化投資‎ > ‎

05.投資大師也建議買指數型基金


《聰明的投資者》初版在一九四九年出版,作者葛拉漢(Beujamin Graham)是最受尊敬的基金經理人,他和杜德(David Dodd)合著的《證券分析》(Security Analysis)在一九三四年初版,堪稱學術巨著。大家認為,《聰明的投資者》是投資書籍中最傑出的著作,這本完整、分析高明、簡潔、敏銳又直截了當的書是每個世代都必須看的書。

葛拉漢最知名之處在於,鎖定投資價值的「便宜貨」類股,但是他警告說:「積極投資人必須相當了解證券價值,事實上,要有足夠的認識,才能保證把自己的證券操作視同企業經營。從這種推理得到的結論是:大部分擁有證券的人應該選擇防禦性類股。」
為什麼?因為「(大部分投資人沒有時間)、決心或心智能力,從事這種好比準事業(quasi-business)一樣的投資,所以他們對於能從防禦性投資組合中,得到相當良好的報酬率覺得滿意,同時應大膽的抗拒一再出現、靠著走偏門提高報酬率的誘惑。」雖然在一九四九年當時,根本還沒有人想到指數型基金,但葛拉漢說的方法卻是後來開創新局的指數型基金遵循的方法。 
 
對於需要別人協助的防禦型投資人,葛拉漢建議他們求助於專業投資顧問,他說的投資顧問是靠著「正常的投資經驗獲得成果。不會自稱聰明,卻以十分謹慎、保守和能力自豪。他們對客戶的重要價值是防止客戶犯下代價高昂的錯誤。」
 
●葛拉漢在《聰明的投資者》的初版中,建議投資人改採投資基金作為建立投資組合的方法。一九六五年,葛拉漢對於基金在扣除成本後,能夠創造等於市場報酬率的信心略為有點動搖。他在後來多次再版的《聰明的投資者》書中指出:「管理不善的基金可能在短期內,創造可觀卻大致上是幻象的利潤,隨後必然會出現淒慘的虧損。」他所說的是一九六0年代的「沸騰歲月」中所謂的績效基金,這種基金是「極善於找出贏家股票的新型態基金,由聰明、活力充沛、年輕、又承諾會用別人的錢創造奇蹟的年輕人管理,最後卻一定會為大眾帶來虧損。」葛拉漢也震驚的發現,不但過去合理的基金費用巨幅增加(增加一00%多),而且共同基金投資組合的股票交易頻率,也增加到不可思議的程度。在葛拉漢生前,投資組合的年度周轉率大約為十五%,現在平均周轉率卻超過一00%
 
●葛拉漢在《聰明的投資者》初版中,告訴投資人的教訓正確而清楚,直到今天仍然正確:「從事投資真正賺到的錢-----像過去大部分時間的情況一樣-----不是靠買賣賺來,而是靠著擁有、緊抱證券,接受利息、股息和增值賺來。」
 
●葛拉漢在一九七六年的專訪中坦白承認,個別投資經理人想要超越市場一定會失敗(又一次巧合,專訪進行時,正好世界第一檔指數型共同基金公開發售,這檔基金原來叫做第一指數投資信託〔First Index Investment Trust〕,現在改名先鋒500指數型基金) 。記者問他,「一般投資人是否可能長期獲得超過標準普爾500股價指數的成績?」葛拉漢直率的回答說:「不能。」然後解釋說:「這樣實際上等於說全體股市專家可以打敗自己,這樣在邏輯上說不通。」

記者問葛拉漢,投資人是否應對於賺到大盤報酬率感到滿意,他回答:「應該。」這麼多年後,從股市報酬率賺到應有比率是致勝策略的觀念,只有古典(傳統)指數型基金可以保證這種結果。
葛拉漢也很清楚,將來的投資人很難再像他利用價值型估價原則,創造優異的報酬率。他在一九七六年那次專訪中坦白承認,「我不再支持利用複雜的證券分析技巧去尋找價值投資的機會。這樣做在四十年前會得到報酬,但後來的情況已經有了很大的變化。當年凡是訓練有素的證券分析師,都可以利用詳細的研究,做好選擇價值低估股票的專業工作;但是因為大家推動數量驚人的研究工作,我懷疑在大部分的情況下,這麼深入的研究是否還能創造夠好的選擇,並證明這樣做不是白費功夫。」
 
●根據葛拉漢嚴格的標準來看,今天絕大多數的共同基金主要因為成本高昂和從事投機行為,所以無法實現承諾,因此新型態的基金-----指數型基金現在逐漸獲得優勢。為什麼?理由有兩個,第一個是,指數型基金提供最普遍的分散投資。第二個是,指數型基金不收高昂的成本,也不從事極頻繁的買賣。
 
利用指數型基金獲得股市報酬率這麼容易,而且簡單的令人難以相信時,你不需要冒額外的風險,另外浪費成本去追求優異的成果。
<本文節錄自買對基金賺大錢,作者:John Bogle,寫於2007年>